Как приготовить кофе
Кофе надо уметь готовить. Часто говорят, что хороший кофе, такой как Dallmayr, подробнее о котором здесь: https://filizhanka.com/products/kofe/proizvoditel=dallmayr/, трудно испортить, но это не так. Именно хороший кофе надо уметь готовить, иначе кофе не отдаст Вам своей жизненной энергии и не принесет очевидной пользы и удовольствия. Рецептура приготовления кофе не сложна и, хотя рецептов очень много, отличаются многие из них деталями.
Рецепт приготовления кофе в турке
Приготовление кофе в турке или, как часто говорят, по-турецки, один из самых распространенных способов варки кофе в мире и особенно в странах Азии, Ближнего Востока и кавказского региона. В России редко встретить можно семью, где нет турки в домашнем хозяйстве, но рецепты приготовления у всех разные. А наш рецепт, мы так считаем — лучший, он позволяет полностью извлечь вкус, раскрыть и сохранить аромат кофейного напитка в процессе варки.
Итак, сам рецепт:
- Необходима именно турка, или широкий сосуд с узки горлом;
- Серебряная ложка чайная или десертная, можно столовая, главное серебряная;
- Кофе средней обжарки. Но степень обжарки не принципиальна. Результат в любом случае буде превосходным;
- Помол желателен мелкий, но можно варить и кофе смолотый для приготовления эспрессо или фильтр-кофе;
- Смолотый кофе, его количество зависит от того, какой крепости Вы желаете получить напиток и на сколько персон Вы варите, т. е. от объема турки.
Засыпание кофе в турку
Кладёте несколько крупинок поваренной соли и, если есть крупинку калийной соли.
и 3-5 грамм сахара, это приблизительно 1 кусочек или половина чайной ложки сахара.
Заливаете в турку холодную или комнатной температуры профильтрованную не жесткую воду, помешивая кофе так, чтобы он промок и не было сухих комков. Поверхность воды с частью молотого кофе должна бать на 1-2 см. ниже самого узкого места горлышка турки.
Ставите турку на средний и маленький огонь
Четверть или половину чайной ложки сахара ровным слоем засыпаете на поверхность всплывшего кофе.
Это одна из самых тонких процедур в рецепте и один из секретов этого рецепта. Делать это надо медленно и аккуратно, чтобы весь сахар остался на поверхности.
Далее все это медленно должно нагреваться до температуры кипения но кипеть не должно.
Как только верхняя часть всплывшего кофе начнет подниматься вверх и подбираться к узкому месту горлышка турки кофе нудно снять.
Варианты подачи
Дальше есть несколько вариантов подачи. Если Вы хотите кофе с пенкой, то серебряной ложкой нужно размешать кофе с верхним всплывшим кофе и сахаром, затем разлить кофе по чашкам. В этом случает на кофе будет пенка, но кофе будет непрозрачным и с гущей. Если Вы хотите прозрачный кофе, то после размешивания в турку надо вылить по капельке чайную ложку холодной воды и подождать 4-5 минут. Затем аккуратно, стараясь не поднять муть разлить кофе по чашкам. Такой кофе будет прозрачный, как слеза, и через него красиво смотреть на лампочку.
Если все сделано правильно, в соответствие с рецептом, то запах кофе не должен себя проявить до того момента, как вы снимите его с плиты и размешаете верхний слой всплывшего кофе. Этот рецепт кофе в турке по-турецки был выведен опытным путем и включает 6 основополагающих секретов, которые автор описывать не стал. Возможно Вы сами догадаетесь что и для чего нужно, и почему кофе заваренный таким образом вкусный, насыщенный, имеет неповторимый цвет и чарующий богатый букет ароматов, яркий и долгий, как хвост павлина. Приготовьте по этому рецепту кофе для своих друзей. Они непременно оценят вкус и аромат приготовленного Вами кофе.