Почему лучше употреблять мёд, а не сахар
Мёд часто является эффективным средством для успокоения горла и почти официально считается единственной пищей, которая хранится вечно. Мёд — это продукт, сделанный из нектара цветов и ручного труда пчел, который человек потребляет столько, сколько живет. Если Вы не знаете где раздобыть качественный мёд, то отличным помощником в этом вопросе станет интернет магазин мёда в Москве и предложит различные сорта для ценителей этого продукта.
Цветочный нектар смешивается с ферментами внутри пчел, которые его добывают, что изменяет состав нектара и расщепляет его на простые сахара, которые откладываются в сотах. В результате получается сладкая, тягучая жидкость, которая часто считается более здоровым способом подсластить пищу.
Но действительно ли мед полезнее сахара? Оба эти продукта являются углеводами, которые быстро расщепляются в организме и могут вызывать скачки уровня глюкозы в крови.
Поэтому употребление слишком большого их количества может привести к риску для здоровья. Большое количество сахара связано с такими проблемами, как ожирение, болезни сердца и когнитивные проблемы как у пожилых, так и у развивающихся детей.
Чтобы избежать недопонимания, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы потребление добавленных сахаров не превышало 10% от общего количества потребляемых калорий. Он даже предлагает снизить потребление до менее чем 5% от общего количества потребляемых калорий. Это составляет около 25 граммов в день. Однако мед, используемый в качестве подсластителя, обладает определенными полезными свойствами, которых нет у других сахаров.
Что полезного есть в мёде
Мед несколько более питателен, чем сахар. Питательный состав меда сильно варьируется в зависимости от цветка, из которого он сделан, местности и климата. По сути, это концентрированный водный раствор инвертного сахара, который также содержит смесь других углеводов. Однако, хотя рафинированный сахар в основном представляет собой простые (быстро усваиваемые) углеводы. Мед состоит из фруктозы (38%), глюкозы (31%) и небольшого количества сахарозы (1-2%).
Кроме того, в его состав входят различные ферменты, аминокислоты, органические кислоты, минералы (кальций, магний, калий, железо, цинк) и витамины (С и группы В). Однако в таких небольших количествах, что они не важны «с точки зрения ежедневных потребностей», по данным Всемирного фонда питания.
В нем меньше калорий, чем в столовом сахаре. В то время как столовый сахар содержит 398 ккал на 100 грамм, мед содержит 314 ккал (на 100 грамм). В нем также содержится меньше сахара. Его содержание составляет 78% на 100 грамм по сравнению с 99% рафинированного сахара.