Как выбрать чай?
При таком количестве сортов чая бывает трудно остановиться на каком-то одном. Многие люди в итоге пробуют несколько сортов чая, прежде чем найти тот, который им действительно нравится, но даже в этом случае вам нужно с чего-то начать.
Лучший способ выбрать чай — это сначала спросить себя, почему вы хотите купить чай. Что вы хотите получить от чая? Об этом поговорим ниже. А купить подарочный набор чая можно по ссылке.
Польза для здоровья
Если вы покупаете чай ради пользы для здоровья, вам лучше приобрести чай, выращенный в тени. Время, проведенное в тени, увеличивает количество хлорофилла, а вместе с ним и питательных веществ в листьях.
Вкус чая
Белые волосы Серебряная игла — самый мягкий чай из всех; белый чай высшего качества и один из десяти «знаменитых чаев Китая»; учитывая репутацию и качество, удивительно доступный по цене [подробнее здесь].
Чай «Золотая обезьяна» — черный чай, эквивалент белого чая «Серебряная игла» (в обоих используются только самые молодые почки); мягкий черный чай из Китая; очень высокого качества, который нелегко найти; пока еще не популярен на западе, поэтому все еще довольно дешев [подробнее здесь].
Крепкие чаи
Lapsang Souchong — крепкий, дымный черный чай из Китая; хороший выбор для бывших кофеманов; сначала попробуйте пробный вариант, так как люди обычно либо любят, либо ненавидят этот чай.
Чай пу-эр — постферментированный чай из Китая с уникальным земляным ароматом, который сильно варьируется между сортами; большинство сортов чая пу-эр становятся лучше (и дороже) с возрастом; многие коллекционеры покупают их в качестве инвестиций.
Сенча — японский зеленый чай с сильным «ароматом зеленого чая»; самый популярный чай в Японии и очень доступный; отличная цена; один из моих любимых.
Содержание кофеина
Существует много дезинформации о содержании кофеина в чае, и большая ее часть исходит из вполне авторитетных источников.
В принципе, тип чая не определяет содержание кофеина. Нельзя сказать, что, например, белый чай содержит больше или меньше кофеина, чем зеленый или черный (обычно содержание кофеина в белом чае довольно высокое).
Содержание кофеина зависит от ряда факторов: сорта растения (например, растение, используемое в фуцзяньских чаях, содержит мало кофеина), обжарки (обжаренные чаи обычно содержат меньше кофеина, но не всегда), зрелости листьев (более крупные и зрелые листья содержат меньше кофеина) и количества листьев, используемых для приготовления, а также времени заваривания.