Богемный стиль – один из самых непредсказуемых и ярких направлений в современной моде. Не вписывающийся в стандартные каноны масскультуры, равноудаленный от традиционной классики и слащавого гламура, он привлекает тех, кто ценит свободу и творчество. И в этом — его индивидуальность!

Против мейнстрима!

Стороннему наблюдателю образ в стиле бохо представляется дерзким эпатажем и настоящей цветной революцией, посягающей на общественные приличия. Он настораживает, интригует и ошеломляет своей непосредственностью — все что угодно, но только не оставляет равнодушным.

В богемных образах абсолютно органично сосуществуют английский стиль кантри и итальянское барокко, этнические мотивы в одежде и украшениях с лаконичными аксессуарами в стиле милитари. А хипповая многослойность летящих силуэтов с воодушевлением миксуется с винтажными горжетками, ковбойскими шляпами и грубыми свитерами ручной вязки а-ля «бабушка приехала».

Помимо потрясающего уличного «фристайла», где можно встретить настоящих асов богемного шика и поучиться мастерству высшего пилотажа, этот чарующий цыганский стиль стал бесконечным источником вдохновения и для маститых дизайнеров от высокой моды.

В связи с этим как-то сам по себе возникает вопрос: а где же на самом деле  рождаются эти самые модные тренды, которые мы потом покупаем? Увы, права интеллектуальной собственности, как обычно, остаются за владельцами торговых марок. Так почему бы нам не поработать над этим?

Я выбираю бохо!

Открыть гардероб и надеть все лучшее сразу – это не к адептам богемного образа жизни. Они мыслят и видят все по-другому. Творческий подход и яркие остроумные решения – вот что отличает поклонников бохо от тех, кто приобретает готовую одежду в массмаркетах.

Да, опыт совмещения различных по духу и времени вещей приходит не сразу, но кто сказал, что чувство стиля можно купить? Комфорт и статус, пожалуй, но вкус – это вряд ли. Его необходимо тренировать.

В небрежном на первый взгляд богемном образе есть масса мелочей. Это и прическа, и стилистика украшений, и умение подобрать соответствующие одежде аксессуары.


Предметами особой гордости каждой модницы, проповедующей идеи бохо, являются оригинальные ретро вещички, одежда ручной работы и авторская бижутерия, придающие тот самый неповторимый шарм и очарование каждому новому образу.

Особые приметы

Богемному стилю понятна и близка философия хиппи. Свободные от каких бы то ни было условностей, они сами диктуют свои правила в моде, совмещая одежду с ярко выраженным этническим характером и абсолютно привычные вещи, невероятно женственные фасоны и мужскую атрибутику, массивные украшения и легкие гармоничные силуэты летних нарядов.

Вязаные шали и просторные кардиганы с длинной бахромой, индейские пончо и ажурные объемные шарфы, дополняющие повседневные образы — любимая тема бохо шика.

Лаконичность монохромных композиций с лихвой разбавляют многочисленные фактурные украшения, эффектная дамская сумочка и стильная обувь.

А пестрые и броские принты, преобладающие в расцветке одежды, гармонично уравновешивают однотонные аксессуары: широкие кожаные ремни, мужские широкополые шляпы, холщевые или замшевые сумки-баулы и удобная обувь на платформе.

Яркая и необычная отделка в стиле хенд мейд – непременный атрибут любимых вещей из гардероба бохо модниц. Здесь нет предела совершенству, поскольку каждый нюанс имеет свое сакральное значение.

Жизненная философия бохо — во внутренней гармонии и полной свободе самовыражения. Ведь тот, кто умеет наслаждаться жизнью и делиться своим мироощущением с другими – никогда не будет в одиночестве!

Татьяна Соболева